Recent Posts

Your browser does not support frame.

Rabu, 10 Juli 2013

Login Page Hotspot Mikrotik dengan HTTPS

Bagi ISP yang menggunakan mikrotik sebagai portal login page hotspotnya, alangkah lebih baik bila login page tersebut menggunakan https karena terasa lebih aman dan terenskripsi sekaligus melindungi klien hotspot anda, berikut saya akan berikan tehnik membuat login page hotspot anda menjadi https, dengan asumsi, hotspot anda sudah lebih dulu terinstal dengan baik di mikrotik.

  1. Pertama, anda download dulu sertifikat SSL untuk mikrotiknya disini atau disini, kemudian di extract, anda akan mendapatkan 2 file yaitu hotspot.key dan hotspot.crt.
  2. Upload kedua file tersebut ke mikrotik dengan winbox - files, cukup di drag aja ke jendela files.
  3.  Setelah sukses terupload, pada winbox, klik "new terminal", ketik "cert" lalu enter untuk masuk ke direktory certificate, kemudian ketik "import" lalu enter, jika diminta masukkan password pada passphrase ketik : newhotspot, lalu enter.
  4. Cek apakah sertifikat SSL sudah masuk ke mikrotik dengan mengklik menu "system" lalu "Certificate" di winbox, jika ada, berarti sudah sukses, tinggal setting hotspotnya agar login melalui https.
  5. Klik menu "ip" kemudian "hotspot", kemudian pilih "server profiles" dan double klik pada server hotspot anda, pada jendela hotspot server yang muncul, klik tab "login", beri centang pada HTTPS, dan ubah "Certificate SSL" menjadi "cert1" lalu klik tombol OK. 
  6. Semua sudah selesai, silahkan test login page anda :).
( Nb : beri koment dong, jgn cuman nyedot doang, heheh, peace )

18 komentar:

  1. sudah tdk berfungsi itu ko punya ssl

    BalasHapus
  2. EXPIRE wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  3. Sambungan Aman Gagal

    Terjadi kesalahan dalam sambungan ke www.xxx.net. Tidak tersambung dengan pihak lain dengan aman: tidak ada algoritma enkripsi yang dimiliki bersama. (Kode kesalahan: ssl_error_no_cypher_overlap)

    Laman yang ingin dibuka tidak dapat ditampilkan karena keaslian data yang dikirimkan tidak bisa diverifikasi.
    Mohon hubungi pemilik situs web mengenai masalah ini. Anda juga bisa menggunakan menu Bantuan untuk melaporkan situs web yang bermasalah ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hotspot.key-nya di import juga om..

      Hapus
  4. bisa gak I Trust nya tidak muncul di browser

    BalasHapus
  5. makasih bang.. pake v 6'27 berfungsi dengan baik

    BalasHapus
  6. Sukses dan berhasil, cuman itu tutorialnya ngga lengkap (ada yg di tinggal atau disembunyi'in) ;) file nya work 100% s/d tahun 2040. Trims beratz pak bos.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kira-kira setingan yg mna ya yg di tinggal,kasi tau dong gaan

      Hapus
    2. aneh, koq settingan saya hanya valid sampai tahun 2038? mikrotik v6.27

      Hapus
    3. yeah, work dan trusted, tq

      Hapus
    4. kok punyaku g bisa ya?
      yang beda apa gan?

      Hapus
  7. maaf koq ndak bisa ya

    BalasHapus
  8. Linknya mati, tlng upload ulang gan..
    Trims gan

    BalasHapus